Иностранцы и система обязательного медицинского страхования Албании. Как ею пользоваться?
- RentAlbania
- 29 сент. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Речь идет не об экстренных обращениях туристов в медицинские учреждения, о которых уже неоднократно писали, и не о добровольной медицинской страховке коммерческих компаний типа Sigal, AlbSig и т.д.
Речь идет о том, что иностранец, пребывающий длительное время в Албании на законных основаниях, может постоянно пользоваться сетью государственных лечебных учреждений, доступных и для граждан страны.
Начнем с того, что в Албании, как и везде, существует Фонд обязательного медицинского страхования - Fondit të Sigurimit të Detyrueshëm të Kujdesit Shëndetësor - FSDKSH. В него платят страховые взносы все работающие и самозанятые лица, т.е. всё экономически активное население, а взносы за нетрудоспособных платятся из государственного бюджета.
Документом, подтверждающим членство в системе ОМС с 2016 года, является "Карта здоровья" (Karta e Shëndetit).
Медицинскую помощь застрахованным можно получить в государственных больницах, поликлиниках, а также в кабинетах семейных врачей общей практики (Qendra Shëndetësore). Это либо терапевты (для взрослых), либо педиатры (для детей). Конечно, отдельно существует и институт скорой неотложной помощи.
Кто из иностранцев и на каких условиях может воспользоваться этой системой?
1. Работающие по найму сотрудники различных организаций.
2. Самозанятые лица.
3. Члены семьи самозанятых лиц, труд которых не оплачивается в денежной форме.
4. Дети до 18 лет.
5. Студенты до 25 лет, если они не имеют дохода от экономической деятельности.
6. Лица, застрахованные добровольно, т.е. они могут не вести самостоятельную экономическую деятельность, но выплачивать взносы в соответствии с действующим контрактом с Фондом ОМС,
7. Люди, получившие убежище в Албании .... и еще некоторые другие категории.
Какие документы необходимы для регистрации?
Базовый вариант:
1. Паспорт.
2. Постоянный / временный вид на жительство, выданный миграционной службой и/или разрешение на работу.
Регистрация иностранцев в системе ОМС происходит в головных региональных отделениях фонда FSDKSH. Во Влере регистрация происходит в региональном центре Qendra Shëndetësore № 1 на улице Mustafa Bello.
Пластиковых карточек пока не выдают - говорят приходите через год :) :) :) Их временно заменяют распечатанные бумажные варианты (два последних фото).
После того, как процедура регистрации пройдена, вы можете обращаться к своему семейному врачу (его имя указано на вашей карте :)) в Qendra Shëndetësore, ближайшему к месту вашего жительства.
Именно семейный врач выписывает вам первичные направления на плановые исследования / направления к профильным специалистам. Без направления вас могут принять только на платной основе (даже есть тарифная сетка на услуги), правда если речь не идет об экстренных случаях, связанных с опасностью для жизни пациента.
Comments