Крепость Али-паши Тепеленского в Porto Palermo
- RentAlbania
- 1 мая 2014 г.
- 2 мин. чтения
В восьми километрах южнее Химары в местечке Porto Palermo на острове располагается крепость Али-паши Тепеленского (по-другому Янинского), возможно одного из самых жестоких властителей, правивших в этих местах.
Али-паша был сыном албанского властителя Тепелены, провинции в Южной Албании. Он умел держать в порядке свои земли, прибегая подчас к крайним мерам и казни недовольных. Торговля и ремесла процветали при нём, и европейцы смотрели на него как на искусного правителя. Но больше всего Али прославился своей изворотливой внешней политикой. Одно время он поддерживал Наполеона Бонапарта в войне с англичанами, затем наоборот принимал их сторону. А во время войны с Россией Али находился в переписке с самим графом Потемкиным. К 1812 году Али-паше была подвластна территория с населением до 1,5 млн. человек. Он практически превратился из вассала Османской империи в действующего императора. Но в 1820 году султан Махмуд II решил положить конец его владычеству. С этой целью он послал в Албанию свои войска, которые после многочисленных баталий 1 февраля 1822 года принудили Али к сдаче цитадели на озере Янина. Вопреки условиям капитуляции Али, которому было уже больше 80 лет, была отрублена голова. Она была доставлена в Константинополь, где выставлялась напоказ толпе. Позже были казнены и сыновья Али-паши. Так закончилась его историческая эпоха.
Что касается самого замка, то он и сейчас находится в прекрасном состоянии. По форме он напоминает треугольник с башнями по углам. С его стен прекрасно контролируется, пожалуй, единственная закрытая якорная стоянка для кораблей на всем побережье от Дурреса до Саранды. Недаром по соседству располагалась вырубленная в скале база дизельных подводных лодок, которую во времена Н.С.Хрущева активно использовал советский ВМФ. Что-то похожее было построено и в Севастополе. Сейчас база в Porto Palermo фактически заброшена.
Для осмотра замка необходимо получить ключи у смотрителя в обмен на скромную плату в несколько сотен LEK с посетителя. Кстати, узнав, что вы из России, смотритель вполне сможет объясниться с вами на русском языке. Все-таки старшее поколение при Энвере Ходже основательно изучало русский язык. Время и отсутствие языковой практики не стерло эти знания.
Прихватите с собой фонарь или другой источник освещения, т.к. в подземелье, через которое надо пройти для выхода на бастионы, царит кромешная тьма. Конечно, передвигаться там безопасно – вы никуда не повалитесь, там все опасные участки надежно заделаны, но проплутать там некоторое время вполне реально. Наградой за такое небольшое приключение будут прекрасные виды, которые открываются с крепостных стен.
Commentaires