Дуррес
- RentAlbania
- 22 окт. 2011 г.
- 4 мин. чтения
Город Дуррес был основан в 627 г. до н.э. под названием Эпидамн греческими колонистами города Коринф и острова Корфу. Эпидамн был построен в очень выгодном месте: созданная природой гавань была окружена с суши болотами, а с моря высокими утёсами, что делало город практически неприступным. В память об этом историческом событии в городе существует бульвар Эпидамн (Bulevardi Epidamn), выходящий к морскому порту. Позднее (в 229 г. до н.э.) город был захвачен римлянами. Они переименовали город в Диррахий. Своего расцвета Диррахий достиг в IV веке н.э., когда в ходе административной реформы он был сделан императором Диоклетианом главным городом римской провинции Новый Эпир. В 314 г. н.э. Диррахий был практически разрушен землетрясением, но затем вновь отстроен. В 395 году город отошёл к Византии, оставшись центром провинции Диррахий. На протяжении нескольких веков Диррахий оставался одним из важнейших византийских городов на Адриатике. После завоевания Константинополя в 1204 году при разделе территории Византийской империи Диррахий отошел к Венеции. Дураццо, ставший частью венецианской Албании, выдержал осаду османского султана Мехмеда II в 1466 году, но пал в 1501, когда его захватил турецкий султан Баязид II. Город принадлежал Турции вплоть до начала XX века. Большая часть населения была обращена в ислам, церкви перестроены в мечети. По-турецки город именовался Дираш. Некогда цветущий город постепенно утрачивал свое значение, а в середине XIX века едва ли насчитывал 1000 жителей. И в XX веке за эти земли продолжали бороться уже другие страны: Австро - Венгрия, Италия, Греция, Югославия.
Череда всех этих исторических событий нашла свое отражение в городской архитектуре и некоторых исторических объектах различных эпох, сохранившихся и до наших дней.
Римляне, отобравшие Дуррес у греческих колонистов, основавших город, возвели античный амфитеатр, служивший для проведения жестоких и кровавых гладиаторских боёв. Дату его постройки относят к далекому второму веку до нашей эры. Это типичное античное сооружение, достаточно хорошо сохранившееся. Оно находится внутри тоже хорошо сохранившихся старинных крепостных стен более позднего периода. Если войти через главные ворота в амфитеатр, а затем спуститься по первой галерее вниз, то, как раз можно попасть в помещение часовни, украшенной фресками и мозаикой.
От римской эпохи в городе остались также античные бани.
Правление Византии оставило свой след в виде развалин Византийского форума (ротонды) и старинных крепостных стен. Стены, построенные во времена правления императора Анастасия I (491-518 гг.), из кирпича, скрепленного строительным раствором, опоясывали весь город и были длиной около 3,5 км, высота стен достигала 12 м, а ширина была достаточной для проезда в ряд четырех всадников.
Искуснейшие фортификаторы венецианцы также внесли свой вклад в укрепление обороноспособности города. Ярким примером является круглая Венецианская башня из белого известняка, которая расположена рядом с портом и Венецианский замок XV века. Эти оборонительные сооружение венецианцы органично вписали в уже имеющуюся византийскую крепость.
Еще одним памятником венецианского периода правления можно считать Башню Карла Топия, первого этнического албанца ставшего независимым правителем Албанского княжества с центром в городе Дуррес (Дураццо, Драч). В 1374 году он получил от папы римского Григория XI титул «Великий граф Албании».
На следующий год после захвата города турками (1501 г.), был построен Турецкий вал с несколькими башнями, от которого поныне мало что осталось. В период турецкого правления были возведены и сохранились до наших дней Мечеть Фатих, турецкие бани.
Мечеть Фатих была построена в 1503 году на остатках базилики XI-XII веков и названная в честь султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха). Новую мечеть возвели значительно позднее в 1937 г. Это типичные мусульманские культовые сооружения, отреставрированное и функционирующее в настоящее время.
Из храмов других конфессий следует остановить свое внимание на православной церкви "Святого Георгия", конца XIX века, католической церкви "Санта-Лючия" постройки 1907 г, а также современной православной церкви Св. Астина и Св. Павла, возведенной совсем недавно в 2001 г. Все храмы действующие.
Еще одной достопримечательностью Дурреса можно считать Дворец короля Зогу I (Ахмета Зогу), получившего свой королевский титул при прямой поддержке Италии. Коронация Зогу состоялась в городе Круя, где в середине XV века начал свою борьбу против турок Георгий Кастриоти Скандербег. 1 декабря 1928 года албанский парламент принял новую конституцию, в соответствии с которой Албания объявлялась «демократической, парламентарной и наследственной монархией». Дворец располагается над городом на горе, откуда открывается прекрасная панорама Дурреса.

В городе есть четыре музея, открытые для посещения практически каждый день.
Археологический музей
Был открыт в марте 1951 года, в апреле 2002 года переехал в новое здание. Сейчас представляет музей национального масштаба с экспозицией более 2000 предметов различных эпох.
Адрес: L. Nr. 1, ул. " Taulantia ", тел. 052 2253. Время работы: ежедневно 8-13 и 17-19 часов, понедельник - выходной день.
Музей народной культуры
Открыт в 1982 году. Обладает богатой этнографической коллекцией экспонатов (народные костюмы средней части Албании, работы местных ремесленников и художников на бумаге, шерсти, шелке, хлопке, роге, меди и камне).
Адрес: L. Nr. 1, ул. “Koloneli Tomson”, тел. 052 23150. Время работы: ежедневно 08-13 и 17-19 часов, понедельник - выходной день.
Дом-музей Александра Моисиу (в одном здании с музеем народной культуры)
Открыт в сентябре 1982 года. В этом доме провел свое детство Александр Моисиу (A. Moisiu) актер албанского происхождения. В музее отражена биография актера, основанная на подлинных документах, представлены работы местных художников с его изображениями.
Адрес: L. Nr. 1, ул. “Koloneli Tomson”, тел. 052 23150. Время работы: ежедневно 08-13 и 17-19 часов, понедельник - выходной день.
Музей мучеников войны
Был открыт в 1969 году. Посвящен участии албанцев во Второй мировой войне (1939 - 1944 гг). В музее представлены образцы оружия, документы, фотографии, личные вещи героев.
Адрес: L. Nr. 11, ул. ”Sander Goga”. Время работы: ежедневно 08-16 часов, суббота и воскресенье - выходной день.
Помимо Музея мучеников войны в городе есть несколько памятников относящихся к событиям военного периода. Это памятник Mujo Ulqinaku (одному из немногих офицеров албанской армии, которые пытались остановить итальянское вторжение в Албанию) и Памятник героям сопротивления. Оба находятся недалеко от Венецианской башни.
Точное расположение объектов на местности можно посмотреть на картах Google по ссылке (достопримечательности отмечены на карте метками красного цвета).
Comments